忙しい毎日のなかで、手軽で美味しい料理を楽しむために活用したいのが、信頼できる料理本。 この記事では、新しいレシピに挑戦したい人から、料理のスキルをさらに高めたい方まで、それぞれの目的に合わせたおすすめのレシピ本を紹介。 和食やイタリアンなどのジャンルごとにピックアップしているため、自分にぴったりの1冊が見つかります。これまで以上に料理が楽しくなる1冊を手に入れて、自炊をより楽しく、充実させましょう!
2024/11/04 12:06
by 丸善ジュンク堂書店ネットストア
一生使える!買ってよかったおすすめ料理の本・レシピ本ランキング
【目的別】料理本・レシピ本の選び方
料理本は、目的に応じた料理本(レシピ本)を選ぶ事が重要です。まずは以下のような目的別に選び方を紹介します。
1. 初心者におすすめの料理本・レシピ本
2. 中級者におすすめの料理本・レシピ本
3. ダイエット・健康・栄養管理におすすめの料理本・レシピ本
1冊ずつ、内容やどんな人におすすめかを解説します。
初心者におすすめの料理本・レシピ本はどんなもの?
料理に慣れていない初心者には、以下のような料理本・レシピ本がおすすめです。
・写真付きのもの:写真付きでイメージしやすい
・ステップバイステップの解説付きのもの:手順を追って進めやすい
・短時間でできるもの:最初は調理時間が短い方が覚えやすい
・基本技術の解説付きのもの:炒める・煮る・焼くなどの基本的な調理法が学べる
特に初心者にはステップバイステップの解説と写真が付いている本が最適です。簡単で失敗しにくいレシピが揃っている本をおすすめします。
中級者におすすめの料理本・レシピ本はどんなもの?
ある程度料理に慣れている中級者には、調理のテクニックが学べる以下のような料理本・レシピ本がおすすめです。
・世界の家庭料理や食材別のもの:料理のバリエーションを広げられる
・工程の複雑なものや製菓・パン作りなどのもの:さらに料理のスキルを高められる
・食材の選び方や保存方法などが載っているもの:食材の知識を深められる
調理時間も長くなりますが、できる調理法が増えます。料理のバリエーションを広げ、料理の上級者をめざしましょう。
ダイエット・健康・栄養管理におすすめの料理本・レシピ本はどんなもの?
ダイエット・健康・栄養管理に興味がある人には、以下のような料理本・レシピ本がおすすめです。
・カロリー表示付き:ダイエット中や食事制限中の人もすぐ計算できる
・減塩食特集:高血圧や血圧管理をしたい人に向いている
・糖質オフ特集:糖質制限している人に向いている
・ベジタリアン・ヴィーガン向け:肉や乳製品を摂りたくない人に向いている
ヘルシーなレシピや栄養バランスを考えた料理本も、多く出版されています。
【ジャンル別ランキング】本当においしい!おすすめの料理本・レシピ本
和食・家庭料理のおすすめ料理本・レシピ本ランキング
家庭料理は毎日の生活に欠かせませんよね。和食の家庭料理でおすすめのランキングは以下のとおりです。
1. 野崎洋光 和のおかず決定版
2. 忙しくてもパパッとおいしい平凡ごはん
3. 毎日おみそ汁365日
4. からだ整えおにぎりとみそ汁
5. 弁当にも使えるやる気1%ごはん作りおき
ひとつひとつ紹介します。
1位:野崎洋光 和のおかず決定版
魚料理や煮物など初心者や男性も家庭料理をこれ1冊だけで学べるロングセラー
人気料理人の野崎洋光さんが、味づくりの秘密を明かした1冊が、オールカラーになって装い新たに再登場。白いご飯の炊き方からおせち料理まで、家庭料理の全てが1冊で学べます。煮物は出汁を使わず水と調味料だけで作るなど、難しい技術や特別な材料を使いません。初心者や男性にも分かりやすく、ベテランにも役立つ1冊256ページ、全230レシピ!
こんな人におすすめ
・プロの技を家庭で試したい人
・家庭料理を1冊だけで学びたい人
・盛り付けのコツや器の扱い方なども学びたい人
2位:忙しくてもパパッとおいしい平凡ごはん
人気YouTuber「平凡な夫婦による」による時短・簡単レシピ本
YouTubeで人気の料理から著者おすすめの絶品レシピまで、全247品を大収録!共働き夫婦ならではの、簡単でおいしい時短レシピが満載です。
身近な材料・シンプルな工程で、ご飯にもお酒にも合う味付けの定番おかずや野菜たっぷりおかずが完成します。
この1冊があれば、もう毎日の献立に迷うことはありません。
こんな人におすすめ
・忙しくても手作りごはんをあきらめたくない人
・簡単でおいしいレシピを探している人
・忙しい共働きのご夫婦解したい人
3位: 毎日おみそ汁365日
「毎日飲んでも飽きない!」を実現するおみそ汁レシピ本のベストセラー
ほっとする定番から変わり種まで、家庭にある材料と調味料でパパッと作れて毎日役立つレシピが365品載っています。
季節感を取り入れた一杯や、食べごたえ抜群のおかず系、おもてなしにも使える豪華な一杯まで、バリエーションも豊富。
冷蔵庫にあるものから探せるジャンル&具材別索引付きです。
こんな人におすすめ
・おみそ汁のレパートリーが少なくて悩んでいる人
・料理が苦手だけどおみそ汁を作りたい人
・毎日時短でおみそ汁を作りたい人
4位:からだ整えおにぎりとみそ汁
おにぎり+みそ汁の究極のシンプル2品献立集
管理栄養士の藤井恵さんが提案する、シンプルでありながら栄養満点の118点のレシピです。
たんぱく質、緑黄色野菜、きのこ、海藻、大豆製品など、体を整える食材をたっぷり使ったおにぎりとおみそ汁のレシピに、即席漬けのレシピも収録され、バランスの取れた食事を簡単に作れます。
こんな人におすすめ
・おにぎりとみそ汁のバリエーションを増やしたい人
・毎日日替わりでみそ汁を飲みたい人
・発酵食品で体の調子を整えたい人
5位:弁当にも使えるやる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500
買ってよかった!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピ
冷蔵保存はもちろん、冷凍保存もほぼできる「作りおきおかず」を500種類も収録しています。
1回で3食分作れるから、忙しい毎日でも安心です。夕飯作りのついでに、パパッと作っておけば、お弁当、晩酌など、さまざまなシーンで大活躍!全てのレシピが写真付きで解説もシンプルなので、料理初心者さんにもおすすめです。
こんな人におすすめ
・作りおきおかずを冷凍保存したい人
・常備菜のレパートリーを増やしたい人
・無駄なく食材を使い切りたい人
洋食のおすすめ料理本・レシピ本ランキング
洋食はハンバーグ、オムライス、グラタン、コロッケなど、子どもからも大人からも人気があります。そんな洋食の料理本・レシピ本で特におすすめのランキングは以下のとおりです。
1. ひみつの町洋食レシピ
2. 世界一おいしいバズる!オムライスレシピ
3. NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食
ひとつひとつ紹介します。
1位:ひみつの町洋食レシピ
東京・大阪で長く愛される洋食店の「ひみつのレシピ」
自宅ではなかなか再現できない洋食店の味を、名店の監修で紹介する特別なレシピ本です。定番オムライスやハンバーグはもちろん、自宅ではハードルが高いロールキャベツなどの人気洋食メニューを網羅した1冊。
本書では、焼く、揚げる、煮るなど調理法別に、さらにご飯ものやサイドメニューまで、全40品以上のレシピを幅広く解説しています。
こんな人におすすめ
・洋食店の味を自宅で再現したい人
・本格的な洋食レシピを探している人
・洋食の調理技術を学びたい人
2位:世界一おいしいバズる!オムライスレシピ
人気オムライス店「さん太」の2代目シェフが贈るオムライス作りの決定版
オムライスのプロが教える、卵の選び方から、ふわふわとろとろに仕上げるテクニックまで、最高に分かりやすく親切なオムライスレシピ本!
昔ながらのオムライスから夢のたんぽぽオムライス(半熟状のオムレツがライスに乗っている料理)まで、バリエーション豊かなレシピが満載です。
オムそば、卵のせナポリタンなど、アレンジレシピも充実しています。
こんな人におすすめ
・オムライス作りを極めたい人
・SNS映えするメニューを作りたい人
・オムライスのバリエーションを増やしたい人
3位:NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食
ハツ江おばあちゃんが紹介する「おうち洋食」レシピ
NHK「きょうの料理ビギナーズ」でおなじみのハツ江おばあちゃんが、初心者でも必ずおいしく作れるよう、コツを丁寧に手ほどきします。
人気の定番メニューからご馳走まで、難しいことはいっさいありません。ささっと作れるデイリーおかずも載っていて、レシピ数は約90点!もう洋食メニューには困りません。
こんな人におすすめ
・家族の人気メニューを気軽に作りたい人
・洋食おかずのレパートリーを増やしたい
・野菜たっぷりの健康的なレシピを覚えたい人
中華のおすすめ料理本・レシピ本ランキング
人気の中華メニューを自宅で楽しみたい!そんな人向けの中華の料理本・レシピ本の中から、特におすすめのランキングは以下のとおりです。
1. 手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
2. 家のコンロでも100%おいしい!まいにちのおうち中華80
3. 一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う上流中華
ひとつひとつ紹介します。
1位:手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華
簡単!あっさり!プロがおすすめする本場の中華78点
「おうち中華」で人気の中華料理愛好家・酒徒さんが提案する、従来のイメージを覆す本格的な中国の家庭料理レシピ本です。
日本ではまだ知られていない「本当の家中華」の魅力を伝え、毎日でも食べられる健康的な中華料理の作り方を解説します。定番調味料に頼ることなく、あっさりとした味わいで、油も少なく体に優しいレシピばかりです。
こんな人におすすめ
・本格中華を手軽に楽しみたい人
・ヘルシーで優しい味付けの中華料理を作りたい人
・中華料理のレパートリーを増やしたい人
2位:家のコンロでも100%おいしい!まいにちのおうち中華80
誰が作ってもおいしくできる!うまさ保証の中華レシピ
人気YouTuberのおおたきさんによる初の著書です。家庭のコンロでもおいしく作れる中華料理80品のレシピを紹介しています。
特別な調味料を使わず、最小限の食材と調味料で簡単に作れるのが特徴です。パパッと作れるお手軽中華から本格中華、さらに日本の家庭料理を中華風にアレンジしたオリジナルレシピまで幅広く収録した1冊です。
こんな人におすすめ
・自宅で簡単に本格中華を作りたい人
・少ない材料で手軽に中華料理を楽しみたい人
・日本の家庭料理に中華風アレンジを加えたい人
3位:一つ星中華 エスサワダ秘伝 旨さが違う上流中華
人気中華料理店の総料理長・澤田州平氏による初のレシピ本
ミシュランガイドで6年連続一つ星獲得の澤田氏ならではの、食材の組み合わせやアレンジをきかせたレシピが勢揃い。今までの王道中華の常識を覆すラインナップです。
さらにエスサワダの代名詞でもある「クリスピーチキン」のレシピを本書で初公開しています。見て楽しい、作っておいしい、中華がもっと好きになるエンタメ要素満載の1冊です。
こんな人におすすめ
・上流王道の本格中華を自宅で楽しみたい人
・パラパラ炒飯に挑戦したい人
・あのクリスピーチキンを自宅で再現したい人
イタリアンのおすすめ料理本・レシピ本ランキング
イタリアンは人気のメニューですが、家庭でおいしく作るにはコツが要ります。イタリアンの料理本・レシピ本で、特におすすめのランキングは以下のとおりです。
1. プロの味が最速でつくれる!落合式イタリアン
2. 本気のワンパンパスタ
3. 軽い煮込みのイタリアン
ひとつひとつ紹介します。
1位:プロの味が最速でつくれる!落合式イタリアン
予約のとれないイタリアンの伝説シェフが教えるいちばん簡単な入門書
伝説のイタリアンシェフ・落合務氏による、60年の経験を凝縮したレシピ本です。名店の味を、少ない材料で時短かつボリューム満点に再現できるレシピ56品を収録しています。
シンプルながらも美味しさの決め手となるコツを丁寧に解説し、目からウロコのテクニックが満載です。
パスタから肉料理、ドルチェまで幅広く網羅し、家庭で本格的なイタリアンを楽しめる1冊です。
こんな人におすすめ
・自宅で簡単に本格イタリアンを作りたい人
・イタリアンのレパートリーを増やしたい人
・材料も手間も少なく作れるイタリアンを探している人
2位:本気のワンパンパスタ
家にある食材で最高のパスタが作れるワンパンパスタのレシピ本
フライパンひとつで手軽に本格的なパスタを作れるレシピ本です。洗い物が少ないだけでなく、ひとつの鍋で煮込むことで「素材のうまみを余すことなく味わえるパスタ」ができる108のレシピを紹介しています。
定番パスタからシンプルなものまで、バラエティ豊かなメニューを収録。
さらに、冷製パスタ、糖質オフのパスタまで幅広く網羅した、疲れた現代人のための究極のパスタ料理本です。
こんな人におすすめ
・自宅で簡単にパスタを作りたい人
・洗い物を極力少なくして料理したい人
・パスタのレシピを増やしたい人
3位:軽い煮込みのイタリアン
短時間で作れて翌日もおいしく食べられる煮込みイタリアンのレシピ
イタリア料理教室のベテラン講師による、家庭で手軽に楽しめる煮込み料理のレシピ本です。
トマトや白ワインベースなど、日本人好みの味付けを中心に、ポピュラーな料理を約60品厳選して収録。
素材の味を活かすシンプルな調理法で、初心者にも分かりやすく、身近な材料で本場の味を再現できる実用的な1冊となっています。
こんな人におすすめ
・作りおきできる料理を作りたい人
・手軽でおいしい煮込み料理を探している人
・翌日にアレンジできる料理を学びたい人
【後編】一生使える!買ってよかったおすすめ料理の本・レシピ本ランキング
はコチラ →